2007/07/28

邦咯岛 - Pulau Pangkor




开斋节几天假期,到那里度假?去邦咯岛吧!

印象中的邦咯岛除了江鱼仔、鱿鱼及沙爹鱼之外,水上娱乐活动多姿多彩,是一个抛开烦恼,让阳光与海水洗涤身心的度假胜地。

如果时间许可,自己驾车由吉隆坡出发,取道南北大道至美罗,在“品珍”吃一碗云吞面及闻名的芋角。继续往安顺方向出发,到达时不妨进入安顺市区拍摄百年斜塔才继续行程。由安顺到福州人居多的士兆远大约20分钟车程,沿途可以看到不少以店屋改装的燕屋及稻田芭。由士兆远到红土坎大约十分钟,这里也是我国的海军基地,海上停了不少军舰。将车停在新建的多层停车场,步行三分钟即可到达码头,一路上有许多售卖船票、沙滩配备及海产食品的商贩向你招生意,度假味道越来越浓厚。

乘搭渡轮来回收费RM10,十五分钟到达邦咯岛新码头,许多粉红色的客货车在出口处等待游客光临,这些都是岛上的德士。码头边就是邦咯岛市区,你可以在这里购买各类土产。交通工具除了德士之外,可以租小汽车、电单车或脚踏车代步,游遍整个邦咯岛。累了?随兴坐在椰子树下吹海风,看着夕阳缓缓西下,渔船随着海浪拍打而起起落落,弄潮的人还舍不得离开沙滩继续嬉闹,你也会被感染得身上每个细胞都会笑!

夜幕低垂,找个地方落脚歇息,岛上高级酒店不多,平价旅舍则多不胜数。这里除了美丽的沙滩让喜欢水上活动的人尽情玩乐之外,渔产非常丰富。晚餐时间到了,如果喜欢吃海鲜,这里有多间海鲜楼供选择。海风吹送下,在华联学校对面的“椰林”原野式海鲜餐馆内用餐没有压迫感,你可以选择海鲜火锅或者让厨师为你推荐的招牌菜如炸粿条、辣沙蒸白鲷、酥炸鳗鱼、甘香炒花蟹,材料新鲜加上厨师富有创意的煮法,让人胃口大开。

早晨的空气与吉隆坡的乌烟瘴气相比之下异常清新,让人头脑清醒。自小在这里长大的吴鹏雁充当导游,带我们到街上品尝各种充满古早味的早餐。他说:「这些童年拌着我长大的小食,至今味道依然保持一致。」

首先,我们到市区街边一对年长的夫妻以及一个中年汉推着三轮车打包虾米猪肠粉,吴先生强调:「他们在岛上卖了五十年的虾米猪肠粉。」然后到附近的一家以“面线面”著名,制做手工面三十多年的“陈金溢面家”参观制面过程。过后到离开市区约三公里的旧码头“吉灵丸”,吴先生特地在街边一间卖辣沙的小档前停下买了两碗面,我们一人捧着一碗面穿街过巷到旧码头前,到一间没有照牌的咖啡店用早餐。

早晨一杯香醇的咖啡是许多老顾客不可或缺的日常习惯,吴先生告诉我们说:「这里的咖啡最香。」喝了一口咖啡之后,我们急不及待打开打包的虾米猪肠粉,没有一般猪肠粉的弹性及幼滑,胜在每一口都可感觉到米浆磨成的米香味,别处肯定找不着。辣沙所用的濑粉好像没上色的面条,好在没弹性,证明没加入额外的化学品。一包包以香蕉叶及报纸包装的椰浆饭、烤得外干内软的鸳鸯面包(咖椰及牛油)、新鲜的北马乌达都令人垂涎三尺,一个早餐吃得我们非常满足。

在邦咯岛漫步不必担心掠夺匪、没有飞车党、也看不到变态佬。每逢庆典,在外发展的岛民不忘回乡与家人团聚或探望老朋友。当这里唯一的华小需要资助,不顾得失的校友毅然扛起责任,任劳任怨出钱出力办活动。小小的邦咯岛除了风光明媚、美食处处之外,最难得的是充满人情味。

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